Специальность 7-06-0223-01 "Философия"
В магистратуре по специальности 7-06-0223-01 "Философия" для лиц, имеющих базовое философское образование и выпускников нефилософских направлений, осуществляется фундаментальная подготовка по специальным философским дисциплинам. В магистратуре осуществляется подготовка научно-исследовательских и научно-педагогических кадров для работы в научных и научно-образовательных учреждениях, приобретаются навыки педагогической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности.
Уникальная программа, предназначенная для подготовки магистрантов, ориентирована на развитие знаний, умений и навыков диагностирования, анализа и осмысления социально-экономических, культурных, общественно-политических, нравственных и эстетических феноменов социального бытия, изучения особенностей формирования культуры, ценностно-мировоззренческих ориентаций и их влияния на бытие человека в современной социокультурной и политической ситуации. Профиль подготовки позволяет сформировать у будущих профессионалов серьёзный пласт знаний в области социальных механизмов, ценностно-мировоззренческого аспекта человеческой деятельности и выработанных цивилизацией способов решения фундаментальных проблем существования человека и общества.
Программа европейского типа. Обучение осуществляется по самостоятельно разработанному стандарту БГУ. В рамках магистерской программы обучающиеся знакомятся с теоретическими и практическими достижения современной социальной философии, эпистемологии и философии науки, философско-культурологическими исследованиями и трансдисциплинарными стратегиями современного философского знания.
В освоении учебной программы по специальности "Философия" магистранты ориентированы на научно-исследовательскую работу, участвуют в международных научных грантах, в организации и проведении научных мероприятий, реализуют публикационную активность и защищают магистерскую диссертацию.
- Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по специальностям 1-21 80 12 "Философия"
- Типовой учебный план. Специальность 1-21 80 12 "Философия"
Выпускники магистратуры:
- Обладают знаниями основных проблем и тенденций современного практического использования философского знания.
- Обладают навыками проводить исследования значимых научных проблем в области философии на основе использования различных теоретико-методологических подходов и категориального аппарата гуманитарных и социальных наук с учетом специфики исследуемых явлений.
- Обладают способностями составлять социальные обзоры, прогнозы; осуществлять экспертные оценки в различных областях социокультурной, экономической и политической жизни современного общества; разрабатывать рабочие программы курсов, читать лекции, проводить семинары, контролировать усвоение знаний, руководить практикой, учебной, научно-исследовательской работой обучающихся.
Карьерный путь. По окончанию магистратуры выпускникам присваивается степень магистра философских наук с перспективой продолжения обучения в аспирантуре.
Выпускники магистерской программы обладают востребованными навыками профессиональной деятельности, в частности аналитическими, логическими, риторическими, коммуникативными, навыками аргументации, владения современными информационными технологиями, владеют методологией научного познания, способностями ориентации в современных социальных процессах.
Магистры философских наук профессионально и лингвистически подготовлены к работе в научных и научно-образовательных учреждениях, государственных и коммерческих организациях, органах государственного управления, образовательных центрах, общественных объединениях, средствах массовой информации.
Возможности трудоустройства выпускников:
- философские и социально-гуманитарные кафедры ВУЗов, средних специальных учебных заведений;
- научно-исследовательские институты;
- редакции и СМИ;
- органы исполнительной и законодательной власти республиканского значения;
- отделы PR в государственных и общественных организациях;
- информационно-аналитические центры;
- издательства гуманитарного профиля;
- сфера культуры и искусства;
- сфера экспертно-консультативной деятельности;
- общественные организации и коммерческие структуры, ориентированные на НИОКР и применяющие рационально организованные, критически ориентированные технологии интеллектуальной деятельности в успешном прогнозировании социального взаимодействия и создании стратегически перспективного и инновационного развития страны.