Научный слэм. Популяризация психологического знания.

19 апреля 2017 года состоится XIV ежегодная научная конференция студентов и аспирантов "Человек. Культура. Общество" в рамках 74-й научной конференции студентов и аспирантов БГУ.

В этом году психологи ФФСН представят результаты своих научных изысканий как в рамках традиционных секций по общей, социальной, организационной, возрастной, педагогической, медицинской, специальной психологии, психологии личности, труда и управления, так и в рамках нового для нашего факультета (и, пожалуй, республики) формата – научного слэма.

Чтобы понять, что такое научныйслэм, мы поговорим с руководителем секции "Научный слэм. Популяризация психологического знания" – старшим преподавателем кафедры психологии Маргаритой Сауловной Фабрикант. 

Маргарита Сауловна Фабрикант

Что такое научный слэм?

Научный слэм – это формат популяризации науки в жанре edutainment – образования через развлечение. На слэме ученые из разных – любых – областей знания делают короткие, обычно десятиминутные презентации своих исседований перед аудиторией, основная часть которой не занимается наукой и не является специалистом ни в одной из тем этих презентаций. Слэмер должен представить свою работу и ее результаты ярко и убедительно – так, чтобы презентация была не только понятной, но и интересной.

 

Что такое научный психологический слэм?

Обычно научныеслэмы формально междисциплинарные: вход открыт для всех. Но на практике большинство выступающих – обычно ученые-естественники. И это неудивительно: у физиков есть подвижные модели и взрывающиеся образцы, у химиков – разноцветные пробирки, в которых что-то загадочно бурлит и пенится, у биологов – пушистые зверушки… А что могут продемонстрировал психологи? Ведь психику не увидеть, не услышать, не погладить. Можно тихо страдать из-за этого, а можно – научиться преподносить свои наработки не хуже и даже лучше тех, кому это делать проще.

 

Какова цель научного психологического слэма?

Цель – помочь нашим студентам отшлифовать те приемы и техники, которые резко увеличат их шансы на рынке туда и которые так редко удается прорабатывать в профессиональной среде. Ведь скоро каждому студенту придется презентовать себя не перед преподавателями и другими студентами, а перед непсихологами – объяснять потенциальным работодателям, почему именно его тема дипломной работы делает его лучшим претендентом на вакансию, или привлекать клиентов на крайне конкуретном рынке частнопрактикующих психологов-консультантов. Слэм покажет, что у каждого участника уже получается хорошо, а что надо улучшить и как именно.

 

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте участия в научном слэме.

В октябре прошлого года я участвовала в международном семинаре популяризаторов науки в Санкт-Петербурге. Кроме обучающих мастер-классов, на которых участники делились своим оптом (например, я рассказывала о визуализации данных), в рамках форума была "Ночь науки" в формате слэма: участники выступали в пятницу вечером в нескольких барах возле Невского. Мне достался бар с немного пугающим названием "Deadpoets", куда на мою презентацию по сравнительным исследованиям национализма собралось едва ли не больше людей, чем зал мог вместить с комфортом для всех присутствующих. Получилось весело! Было много вопросов, и все до одного – осмысленные. Именно тогда я решила, что хорошо бы устроить научный слэм для наших студентов.  

 

Что необходимо нашим студентам, чтобы стать участниками научного психологического слэма 19 апреля?

Прежде всего, студенту нужна хорошая идея относительно того, как презентовать свое курсовое или дипломное исследование аудитории непсихологов понятно и увлекательно. Желающие получить консультацию – обратную связь на свои идеи – могут обращаться напрямую ко мне. Далее нужно зарегистрироваться (прим. на сайте НИРС БГУ до 13 апреля). Повысить свои шансы можно, написав мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с копией на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – также до 13 апреля) в свободной форме краткое описание идеи своей презентации, обоснованием, почему именно она хорошо подходит для формата научного слэма и пройти отбор. Формат слэма предусматривает не более пяти участников, и будут отобраны те заявки, которые лучше всего не только по качеству самого исследования, но и по формату его презентации (остальных мы будем рекомендовать для участия в других, тематических секциях конференции). И еще одно условие: на слэм необходимо привести с собой одного-двух друзей-непсихологов. Именно они будут главными судьями сильных и слабых сторон каждой презентации. Стандартный слэм предполагает соревнование и определение победителя, но наши студенты еще только учатся, поэтому смысл нашего слэма – не в том, чтобы выявить лучшего, а в том, чтобы каждый участник получил содержательную обратную связь и посмотрел на себя, других студентов и свою специальность с неожиданной стороны.

 

Итак, 19 апреля 2017 года все секции психологии открыты для всех. Участвуйте, будет интересно!

 

slem

 "Ночь науки" в формате слэма (Санкт-Петербург)