28 февраля 2018 г состоялся третий квест-семинар «Sеминар – Rеакция», организованный студентами и преподавателями кафедры психологии ФФСН БГУ и при поддержке ОО «Союз женщин БГУ» и Психологической службы БГУ.
Поводом для проведения третьего квест-семинара «Sеминар – Rеакция» стало столетие с момента начала бихевиористских экспериментов (Дж. Уотсон в 1918 году начал лабораторные эксперименты с детьми).
В квест-семинаре «Sеминар – Rеакция» приняли участие 10 команд студентов факультета философии и социальных наук, биологического факультета, экономического факультета БГУ, а также Института психологии и Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка.
Все команды и организаторы квест-семинара «Sеминар – Rеакция»
Квест-семинар проходил в два этапа:
- Форум – студенты-участники предоставляли свое домашнее задание в формате доклада по выбранной командами студентов тематике.Форум проходит в формате научного слэма
- Квест – прохождение пикетов с заданиями, связанными с работами бихевиористов. В рамках пикетов студенты использовали те или иные методы бихевиористов, одновременно выполняя задания и обучаясь этим методам.
Начальный уровень знаний о бихевиоризме был значим для победы в квест-семинаре только на форуме. В связи с этим организаторами были введены две дополнительные призовые категории: «Победитель форума (психологический профиль)» и «Победитель форума (непсихологический профиль)».
Команды-победители форума
Победителем форума в непсихологическом профиле стала команда «Центурионы Дарвина» (биологический факультет БГУ).
Победителем форума в психологическом профиле стала команда «Лесные коннексионисты» (Институт психологии БГПУ им. М. Танка).
При выполнении заданий пикетов квест-семинара все участники были в равных условиях.
Пикет «Когнитивные карты». Суть пикета: похищается капитан команды, другим участникам завязывают глаза. Им предстоит пройти препятствия, состоящие из верёвок и парт, и найти капитана. Капитан становится «когнитивной картой» команды и должен указывать им путь.
Пикет «Эксперимент Милгрэма». Суть пикета: капитан должен объяснить команде слова, не называя их. Если команда не угадывает слово, он в течение 40 секунд слушает в наушниках неприятную музыку (после каждого неправильно угаданного или не угаданного слова).
Пикет «Мозговой шторм». Пикет, основанный на одном из заданий студенческой олимпиады по психологии "ПсиОлимп", где проверяется эрудиция и логика участников на время.
Пикет «Виды подкрепления». Суть пикета: участники случайно выбирают лист, на котором написан вид подкрепления, и вытаскивают вещь (тоже не глядя); с этой вещью команде нужно разыграть сценку, показывая этот вид подкрепления.
Пикет «Где логика?». Суть пикета: это пародия на одноименную передачу, в которой участники должны были разгадать ребусы, назвать автора по его высказыванию или выбрать неподходящее по смыслу изображение.
Пикет «Кликер». Суть пикета: участникам показывают видео о«кликерном научении». По всей комнате разбросаны буквы слова «ПОВЕДЕНИЕ». Капитан команды должен найти буквы и собрать слово, демонстрируя нужны паттерны поведения (подкрепляемые кликером).
Пикет «Цена Ошибки», также основанный на одном из заданий студенческой олимпиады по психологии "ПсиОлимп". Пикет содержит наиболее сложные задания, требующие от участников знаний, выходящих за рамки учебных программ.
Победителем квест-семинара стала команда «Инклюзив» (Институт инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка); второе место заняла команда «Лесные коннексионисты» (Институт психологии БГПУ им. М. Танка); третье место – у команды «Стимуляция» (психология, ФФСН, БГУ). И, безусловно, в мероприятии выиграли все – и команды и организаторы, реализовав возможность синтеза научных знаний и игры, общаясь и взаимодействуя в творческом и нестандартном формате.
Победитель квест-семинара – команда «Инклюзив»
(Институт инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка)
Команда «Лесные коннексионисты» (Институт психологии БГПУ им. М. Танка) – 2 место
Команда «Стимуляция» (психология, ФФСН, БГУ) – 3 место
Победители квест-семинара были награждены дипломами и ценными призами, в том числе от партнеров квест-семинара: фотошколы BLENDA , STE Club и Психологической службы БГУ.
Команда организаторов квест-семинара «Sеминар – Rеакция»:
Клюнчик София, Кузнецов Илья, Лесина Екатерина, Мамедова Рада, Масалова Яна, Синюкович Дмитрий, Слука Владимир, Тушенцов Даниил, Цыкунова Анна, Ярошевич Лилия, Сорокина Анастасия (руководитель проекта), Фофанова Галина Александровна (куратор проекта)
Мероприятия подобного формата будут проводиться студентами и преподавателями кафедры психологии регулярно и будут посвящены и другим знаменательным событиям и выдающимся психологам. Подробнее узнать о квест-семинаре и посмотреть все фотографии можно здесь:
Первый квест-семинар «Выгот/дский»
Второй квест-семинар «Зов бессознательного»