Научный семинар, посвящённый 200-летию издания работы Г.Гегеля «Энциклопедия философских наук»
29 матра 2018 года под руководством профессора Румянцевой Татьяны Герардовны был проведён научный семинар, посвящённый 200-летию издания работы Г.Гегеля «Энциклопедия философских наук»
Стало хорошей традицией для кафедры философии культуры окружать мемориальной заботой тех великих мыслителей, идеи которых продолжают оставаться живой компонентой современного философского дискурса. Вслед за Аристотелем, Гераклитом и Шопенгауэром, «героем дня» нынешнего семинара стал Георг Вильгельм Фридрих Гегель. И это отнюдь не случайно. В истекшем году исполнилось 200 лет со дня выхода в свет его главной работы – «Энциклопедии философских наук», проблематика которой станет, кстати говоря, темой июньского Всемирного Гегелевского Конгресса в Тампере (Финляндия). Хотя, разумеется, календарь здесь выступает не более чем поводом для того, чтобы еще раз собраться в стенах факультета и обсудить самые разные сюжеты, прямо, а, может, и не только, связанные с именем одного из величайших мыслителей философии.
Как бы не был важен спектр самого различного рода мероприятий, проводимых на факультете, именно профессиональный, вдумчивый разговор о том, что составляет главный интерес для выбравших философию своей специальностью студентов, не просто чрезвычайно полезен, но, по-видимому, более всего необходим.
Широкий круг тем, которые выбрали, как инициировавшие эту профессиональную дискуссию профессор Румянцева Т.Г. и ее коллеги во главе с заведующим кафедры доцентом Легчилиным А.А., так и сами студенты, затронул не только хрестоматийные вопросы о том, «как, когда и почему была написана гегелевская Энциклопедия» (презентация проф. Румянцевой Т.Г.), каковы главные идеи этого текста и т.п. Большое место в выступлениях было отведено определению влияния идей Гегеля на многие течения современной философии, включая и те, которые занимали по отношению к нему альтернативную позицию. Было показано, что, несмотря на бесчисленные попытки «критического преодоления», идеи Гегеля продолжают оказывать влияние, придавая порой ярко выраженную гегелевскую окраску работам и тех авторов, которые не устают с ним полемизировать – Ницше, Хайдеггер, Делёз и т.п. Так, философию Гегеля, по словам студента В.Савастенко , вполне можно интерпретировать как «философию различия». Магистрантка М.Ровбо попыталась воспроизвести очень не простой, напряженный диалог с Гегелем по проблемам бытия другого его оппонента – Хайдеггера, не раз отмечавшего парадоксальный факт постоянного присутствия его предшественника во всей последующей европейской метафизике. Аспирантка Н.Пухова реконструировала основные интерпретации гегелевской философии природы естествоиспытателями и коллегами по цеху – философами. Ряд докладов был посвящен гегелевской трактовке религии и ее основных видов (Л.Кунцевич), дискуссии об антропологии Гегеля между Альтюссером и Кожевым (студент Д.Хайтович), гендерным вопросам в антропологии немецкого мыслителя (А.Доманский).
Завершился семинар выступлениями, посвященными социально-политическим вопросам – сравнительному анализу взглядов Гегеля и Канта относительно международного права (студент А.Ермолович) и «синтетической» концепцией гражданского общества в «Энциклопедии философских наук» (доцент А.Дудчик).
Особенно увлекательно прошла квиз-викторина, посвященная самым разным сюжетам из жизни и философии Гегеля, победителем в которой стал студент 3 курса Александр Доманский. Лучшим призом для будущего философа стала знаменитая гегелевская «сова Минервы». Размышления о Гегеле, об актуальности и интерпретациях его идей продолжились и за чашкой чая, достойно завершив те дискуссии, которые бурно протекали в аудитории.
Сами студенты, по их свидетельствам, отметили живой, неформальный характер семинара, интересный выбор тем выступлений, который осуществляли сами студенты, большое количество вопросов после каждого выступления, в обсуждении которых активно участвовали как преподаватели кафедры философии культуры - ее заведующий доцент Легчилин, профессор Румянцева, доценты Дудчик и Воробьева, так и сами студенты, которые смело дискутировали со своими мэтрами. Как написала на своей страничке в фейсбуке одна из активных участниц всех кафедральных научных семинаров Маргарита Ровбо, «в этот четверг философия была с нами». А это, на мой взгляд, и есть самая высокая оценка состоявшейся встречи.
Т.Г.Румянцева, профессор кафедры философии культуры