Конференция "Человек. Культура. Общество" на кафедре психологии
19 апреля 2018 года на факультете философии и социальных наук БГУ прошла традиционная студенческая научная конференция "Человек. Культура. Общество".
Мы собрали мнения и пожелания участников конференции – студентов и аспирантов кафедры психологии, а также преподавателей, которые вели психологические секции на конференции.
Вот что рассказывает о конференции председатель секции «Проблемы социальной и организационной психологии» Галина Александровна Фофанова:
"Конференция оставила хорошее впечатление. Порадовала активность студентов-психологов, общее количество участников конференции практически не уменьшилось в сравнении с прошлым годом, несмотря на то, что сократилось количество студентов отделения в принципе (в прошлом году "выпустился" последний пятый курс, который традиционно составлял основную часть выступавших с докладами). Особенно порадовали студенты первого курса, участвовавшие в обсуждении докладов и продемонстрировавшие достаточно глубокое погружение в психологическую проблематику. Так же стоит отметить и международное участие: в этом году. Заочно в конференции приняли участие студенты и магистранты России и Украины. По итогам работы секций планируется издание сборника "Психология глазами студентов", материалы ждем до 15 мая 2018 года. Хочу поблагодарить и участников-студентов, и сотрудников кафедры психологии за отличную работу на конференции!»
Также мы поговорили по поводу конференции с председателем секции «Актуальные проблемы психологии труда и управления» Сергеем Игоревичем Хонским:
«Я рад снова быть причастным к этому замечательному событию, которое предоставляет всем участникам прекрасную возможность поделиться результатами исследований, обменяться опытом, получить обратную связь, а иногда и вовсе пережить настоящий инсайт, приводящий к обнаружению того самого пути, по которому и следует идти навстречу открытиям. В то же время данная форма работы позволяет приобретать опыт публичного выступления, ведения дискуссии, презентации информации, который определённо не будет для участников лишним в будущем.
Мне нравится, что, не теряя своей серьёзности и научности, конференция постепенно интегрирует и новые формы работы, одной из которых выступает научный слэм. Однако и на других секциях по выступлениям студентов, их активности и включенности в процесс обсуждения докладов можно сказать, что осознание того, что наука может быть интересной, уже произошло.
Поскольку я преподаю на ФФСН дисциплину «Психология труда», мне приятно, что уже второй год подряд свою работу ведёт секция «Актуальные проблемы психологии труда и управления». В этом году в лидерах снова были проблемы эмоционального выгорания сотрудников организаций, удовлетворенности трудом, рабочей мотивации, карьерных ориентаций. Также были представлены доклады, посвящённые таким актуальным на сегодня компетентностям персонала, как эмоциональный интеллект и толерантность к неопределенности. В двух выступлениях раскрывались важные аспекты психологии спортивной деятельности. Наконец, были представлены результаты исследования, посвященного изучению представлений сотрудников организаций о хищении на рабочем месте. Всё это даёт право говорить, что наши студенты, магистранты и аспиранты идут в ногу со временем. Верю, что дальше будет больше. Всем успехов!»
О впечатлениях и о пожеланиях на следующий год мы спросили и у участников конференции. Своим мнением с нами поделилась студентка 4-го курса Анастасия Пугач:
«В ежегодной научной конференции студентов и аспирантов ФФСН «Человек. Культура. Общество» я участвую в третий раз. Я до сих пор помню своё первое участие и своё волнение перед выступлением. Такое состояние было из-за отсутствия опыта. В этом году все было совершенно по-другому. Атмосфера, докладчики, председатель секции – все способствовало удачному выступлению каждого докладчика и получению удовольствия от процесса. Подобные конференции, действительно, дают большой опыт: умение представить свою работу, выразить свои мысли и преподнести себя аудитории. Я получила огромное удовольствие от происходящего. Все докладчики сумели заинтересовать своими докладами и дать почву для размышлений. Обязательно приму участие в конференции в следующем году».
Вот что рассказала о конференции аспирантка 2-го года обучения Кристина Татарко:
«Хочу отметить достойный уровень проведения конференции. Качество выступлений секции «Современные исследования возрастной и педагогической психологии» было высоким. Они не заканчивались молчанием, а продолжались оживленной дискуссией выступающих, слушателей и председателя конференции. Действительно было ощущение, что находишься на научной конференции, а не присутствуешь на очередном учебном семинарском занятии».
Своим впечатлением от конференции поделилась аспирантка 1-го года обучения Екатерина Цюхай:
«Программа XV ежегодной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов ФФСН была очень насыщенной и разнообразной: пленарное заседание, мастер-классы, круглый стол, свободное общение, культурные мероприятия.
В ходе состоявшейся конференции участники активно представили результаты своих исследований в различных областях. Круг представляемых вопросов на кафедре психологии касался актуальных проблем общей, социальной, медицинской и педагогической психологии. По сравнению с конференциями прошлых лет участие в конференции приняло большее число аспирантов, магистрантов и студентов в рамках работы целых 6 секций от кафедры психологии. Стоит отметить рост числа исследований, проведенных с помощью качественных методов. Особый интерес вызвали доклады, посвященные проблемам страхов, лжи, вопросам профессиональных стрессов и прогнозам экономического благополучия.
Конференция призвана активизировать работу по пропаганде научных знаний и исследовательской работы в профессиональной деятельности. Участники конференции активно и открыто высказывали собственные суждения по вопросам современного общества».
Желаем творческих и научных успехов участникам!
Ждем вас в следующем году!