«ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
(Краткая история становления философского факультета в европейских университетах)

Этой теме было посвящено очередное заседание семинара профессора Румянцевой Т.Г., посвященное 30-летию образования ФФСН и состоявшееся 19 марта 2019 года на нашем факультете. Во встрече приняли участие заведующая кафедрой философии культуры В. С. Сайганова, профессор А.А.Легчилин, заместитель директора Института философии НАН, доцент А.Ю.Дудчик, доцент Е. В. Беляева и студенты 1, 2 , 3 курсов философского отделения и 3-го курса отделения социальной работы.

С презентацией, посвященной краткой истории становления философского факультета в европейских университетах, выступила профессор Румянцева. Она показала, что пифагорейский Союз, Академия Платона и Лицей Аристотеля стали своего рода прообразами философского образования в Древней Греции; обратилась к истории становления европейского университета в Средние века, когда философский факультет выступал в роли т.н. «низшего факультета» или факультета «свободных искусств». В его состав входили тогда семь светских наук: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка - то, что затем и составило собственно философский факультет.

Определенное внимание в докладе было уделено также роли представителей немецкой классической философии в лице И.Канта, И.Фихте, Ф.Шеллинга и Г.Гегеля, которые внесли огромный вклад в разработку модели «идеального» классического университета. Именно они определили на долгие годы вперед идею о месте, роли и назначении философского факультета, призванного способствовать творческому совершенствованию личности путем науки в противовес чисто утилитарному ее обучению только навыкам будущей профессии. В заключительной части выступления проф. Румянцевой было проанализировано современное состояние философии и философского факультета. Высказана идея о необходимости серьезного отношения к философскому образованию в рамках современного университета и усилению в нем гуманитарной компоненты в целях не только сохранения духовной культуры и трансляции нравственных ценностей, но и обеспечения инновационного развития нашего общества, что возможно только при осмысленном понимании тех вызовов, с которыми оно сегодня сталкивается.

Далее доцент Дудчик познакомил студентов с тем, как развивалось философское образование в Белорусском государственном университете и основными вехами становления философского отделения, а затем и факультета философии и социальных наук, а также теми профессорами, которые стояли у истоков философского образования, кафедрами, из которых впоследствии и сформировался наш факультет.

Активное участие в работе приняли и сами студенты, особенно здесь отличился 2-ой курс философов. Так, Кирилл Терещенко ознакомил собравшихся с мало известными страницами из истории платоновской Академии. Алексей Гризунт уделил внимание истории философского факультета МГУ, основной проблематике его исследований, а Ирина Ковальчук – с историей и спецификой философского образования в университетах Польши, и в частности в знаменитом Ягеллонском университете. Активное участие в оформлении рекламных материалов и подготовке технической составляющей семинара приняла участие студентка 2-го курса отделения философии Полина Подорожная.

В заключении профессор Легчилин А.И. поделился собственным опытом пребывания на философских факультетах ряда польских университетов.

Встреча прошла увлекательно, все участники остались довольными, скромный сладкий стол также в определенной мере способствовал сопровождавшему ее хорошему настроению. Студенты и преподаватели кафедры философии культуры подвели итоги семинара и пожелали процветания нашему родному факультету не только в этот его юбилейный 30-й год, но и в ближайшем обозримом будущем. Следующий семинар профессора Румянцевой будет посвящен теме: «И. Кант в русской поэзии и литературе», который пройдет в конце апреля в дни празднования 295-годовщины со дня рождения выдающегося философа и также будет посвящен юбилею ФФСН.