Милосердие в действии: вести кафедры
В жизни кафедры социальной работы и реабилитологии первые месяцы нового учебного года выдались очень богатыми на интересные и полезные события.
Трудовой десант
На протяжении летних месяцев студенты специальности «Социальная работа» трудились в качестве воспитателей, руководителей творческих кружков, педагогов-организаторов, психологов в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток».
Тематическая неделя ко дню Матери
День Матери – это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Он объединяет все слои общества и имеет большое значение в установлении более тесной сердечной связи между детьми и матерями, в укреплении института семьи.
Творческая мастерская. Студенты 1 курса организовали творческую мастерскую по обучению младших школьников УО «Средняя школа №108 г. Минска» изготовлению праздничных открыток для своих мам.
Проводимый студентами мастер-класс сопровождался увлекательным путешествием в историю праздника, его особенности в разных странах мира. Таким образом, ребята не только создавали шедевры своими руками, но и расширяли свой кругозор.
14 октября в холле 5 этажа студенты 1 курса специальности «Социальная работа» совместно с БРСМ ФФСН организовали интерактивное пространство, посвященное празднованию Дня матери.
Волонтерская деятельность
На кафедре социальной работы и реабилитологии действует волонтерский центр «Дорога надежды». Центр активно сотрудничает с ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов». 1 октября волонтеры поздравили праздничным концертом жителей учреждения с Днем пожилых.
Волонтерский центр опекает маленьких жителей УЗ "Дом ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики", где студенты специальности «Социальная работа» ведут активную деятельность с детьми раннего возраста.
Организация социально-культурной деятельности; активных игр на свежем воздухе, занятий, направленных на развитие познавательных процессов у малышей; арт-терапия, музыкотерапия, сказкотерапия – вот тот небольшой спектр видов деятельности, реализуемый будущими специалистами по социальной работе – психологами на практической базе.
24 октября состоялось собрание Центра волонтерской деятельности БГУ, на котором Боровикова Дарья и Шершень Александра рассказали первокурссникам БГУ о деятельности Волонтерского центра «Дорога надежды».
А 4 ноября студенты кафедры и волонтеры Центра, совместно с учащимися 2 класса ГУО «Средняя школа №191» (2 «Г» класс), подготовили для малышей увлекательное путешествие в сказку.
На кафедре стало уже традицией проводить ежегодную новогоднюю акцию «Новый год ‑ в каждый дом», к которой уже начата подготовка.
В этом году волонтеры подарят новогодние приключения малышам с УЗ «Дом ребенка №1», молодым инвалидам в отделении дневного пребывания ТЦСОН Советского районов г. Минска.