Новости из мира шахмат.

 

Интеллектуальные и логически мыслящие люди всегда пытаются найти себе занятие. Но как быть с нашим родным факультетом? Куда можно направить свой ум и смекалку в решении тех или иных проблем? В один прекрасный день (16 марта 2010 г.) юноши и девушки нашего факультета собрались вместе, чтобы продемонстрировать свои возможности и умения логически атаковать и защищаться. Это "Индивидуальный турнир по шахматам" объединил "гроссмейстеров" вместе, а инициатором турнира стало НАШЕ ПРОФБЮРО. Полем битвы была выбрана шахматная доска, состоящая из шестидесяти четырёх чёрных и белых клеток, а также тридцати двух чёрных и белых фигур. Время для выявления умнейшего было немного, т. к. оно всё время бежит и не возвращается :). Десять минут каждому игроку на мозговой штурм хода и атаки для победы - таков был регламент партии.

shachmat 01  shachmat 02 shachmat 03 shachmat 04

 

Участники методом жеребьёвки были разделены на четыре группы, в которых победители групп вышли в финальный раунд.

 

shachmat 05

 В финале играли участники, которые выиграли все матчи в своих группах!!!

Как вы думаете, кто же мог выиграть турнир?

Интеллектуальный юноша или интеллектуальная девушка.

 
 shachmat 06
 

Если посмотреть на список международной шахматной организации,  то увидим, что гроссмейстеры - мужчины.

 

Но на факультете философии и социальных наук гроссмейстером стала девушка -

Ксения Боталова, студент 3 курса отделения информации и коммуникации.

 

Б Р А В О !

 

Второе место занял -

Эрнесто Руис Молчанов, студент 5 курса отделения социологии.

Третье место занял-

Илья Кузьмич, студент 2 курса отделения социологии.

 

Инициировали и провели турнир активисты ПРОФБЮРО ФФСН: Ю. Мацыков, М. Хрищанович, А. Сергиеня, А. Мартинкевич.

 Эрнесто Руис Молчанов и Ксения Боталова

 

 shachmat 08 shachmat 09 shachmat 10 shachmat 11

     
  Для справки  

Шахматы – настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель умер.

В шахматы могут играть также группы игроков, друг против друга или против одного игрока; такие группы обычно именуются консультантами. Игра подчиняется определённым правилам, которые дополняются правилами ФИДЕ при проведении турниров.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она в основном сформиро­валась к XV веку, окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.

Игра завершается выигрышем одной из сторон или ничьей.

В зависимости от итога игрок получает следующее количество очков: выигрыш – 1 очко; ничья – 1/2 очка; проигрыш – 0 очков.

Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерар­хией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры.


shachmat 12

 

 

ИГРАЙТЕ В ШАХМАТЫ!