БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ
ПОЛОЖЕНИЕ О СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ПСИХОЛОГИИ «ПСИОЛИМП»
1. Цель и задачи Олимпиады
1.1. Цель студенческой олимпиады по психологии «ПсиОлимп» (далее Олимпиады) – актуализировать у студентов-психологов профессиональные способности к научно-исследовательской и практической деятельности в области психологии.
1.2. Основными задачами Олимпиады являются:
- расширить информационно-образовательное пространство студентов;
- усилить мотивацию студентов к изучению психологических дисциплин и освоению выбранной профессии;
- создать условия решения профессиональных задач, требующей от участников актуализации и применения теоретических знаний;
- создать дополнительные условия для раскрытия и реализации профессиональных и творческих способностей студентов;
- усовершенствовать у студентов навыки поиска, систематизации, анализа и презентации научной информации;
- расширить осведомленность студентов в области новейших достижений мировой психологической науки;
- обеспечить творческое и научное взаимодействие учащихся и преподавателей.
2. Руководство Олимпиадой
2.1. Олимпиада организуется кафедрой психологии при поддержке Первичной профсоюзной организации студентов Белорусского государственного университета.
2.2. Координацию Олимпиады осуществляет организационный комитет, состав и председателя которого утверждает декан факультета философии и социальных наук.
2.3. Организационный комитет выполняет следующие функции:
- определяет цель и задачи Олимпиады;
- устанавливает порядок, сроки, место и условия проведения Олимпиады;
- решает спорные и не предусмотренные настоящим Положением ситуации;
- разрабатывает требования к участникам Олимпиады;
- осуществляет методическое обеспечение Олимпиады (в том числе разработку содержания, системы и критериев оценки выполненных заданий);
- осуществляет контроль соблюдения командами регламента Олимпиады;
- определяет состав жюри и счетной комиссии Олимпиады.
2.4. Жюри осуществляет оценку заданий по номинациям, согласно принятым организационным комитетом системе и критериям.
2.5. Счетная комиссия заносит в протоколы выставленные жюри оценки, подводит промежуточные и итоговые результаты Олимпиады.
3. Порядок проведения Олимпиады
3.1. Олимпиада состоит из первого и второго этапов и предусматривает выполнение командами различных заданий по психологии с последующей оценкой качества их выполнения. Сроки каждого этапа определяются организационным комитетом согласно принятому календарному плану.
3.2. Первый этап состоит в выполнении командами заданий по номинациям. Содержание номинаций, задания, требования и критерии оценки определяются организационным комитетом.
3.3. Второй этап Олимпиады осуществляется в форме публичного сценического выступления в рамках конкурсных заданий. Срок и содержание конкурсных заданий, требования и критерии оценки определяются организационным комитетом.
3.4. Очередность публичных сценических выступлений команд определяется занятыми ими местами в первом этапе Олимпиады и осуществляется в обратной последовательности или по итогам жеребьевки. Жеребьевка осуществляется в день проведения второго этапа.
3.5. Определение и награждение победителей Олимпиады осуществляется в день публичного сценического выступления команд в конкурсных заданиях после подведения итогов Олимпиады.
4. Условия проведения Олимпиады
4.1. Олимпиада проводится один раз в два года.
4.2. Рабочий язык Олимпиады – русский.
4.3. Студенты, желающие принять участие в Олимпиаде, самостоятельно организуются в команды, подбирают ассистентов, выбирают капитана, определяют название и символику команды и подают электронную заявку путем заполнения регистрационной формы в установленные сроки. К заявке прилагается фотография команды.
4.4. Организационный комитет рассматривает заявки, утверждает количество команд-участников и сообщает командам задания первого этапа в течение трех дней после окончания сроков регистрации.
4.5. Выполнение командами заданий в каждой номинации первого этапа обязательно. Команда, не выполнившая задания в какой-либо из номинаций и/или не предоставившая выполненные задания в установленные сроки, отстраняется от дальнейшего участия в Олимпиаде.
4.6. В течение установленных организационным комитетом сроков команды выполняют задания номинаций и заполняют электронную заявку-подтверждение, в которой указываются название, капитан, окончательный состав, ассистенты и контактная информация команды, а также краткое описание выполненных заданий. К заявке-подтверждению прилагается фотография команды.
4.7. Заявки-подтверждения и выполненные задания первого этапа Олимпиады сдаются в организационный комитет не позднее установленных сроков в электронной форме.
4.8. Выполненные командами задания по номинациям передаются организационным комитетом жюри для последующей оценки качества их выполнения.
4.9. Выполненные задания номинаций первого этапа Олимпиады оцениваются жюри путем присвоения баллов. Каждое задание в номинации оценивается в соответствии с утвержденными критериями. В случае несоответствия выполненного задания требованиям, задание не оценивается.
4.10. Счетная комиссия заносит оценки жюри за выполненные задания по номинациям в протоколы, подводит итоги первого этапа.
4.11. Команды-участники первого этапа информируются организационным комитетом об итогах первого этапа Олимпиады в течение трех дней с момента их подведения.
4.12. Выполненные задания первого этапа размещаются на официальной странице кафедры психологии БГУ и других Интернет-ресурсах и / или могут быть представлены в стендовой выставке олимпиады.
4.13. Принимающие участие в Олимпиаде команды делятся на подгруппы: а) команды, представляющие БГУ; б) команды, представляющие другие вузы Республики Беларусь; в) команды, представляющие зарубежные вузы. В подгруппах реализуется раздельный конкурс. Во втором этапе принимают участие команды, занявшие первые места в каждой подгруппе, а также одна команда, занявшая первое место в общем зачете среди оставшихся команд, если общее количество команд-участниц не превышает девять; или две команды, занявшие первое и второе места в общем зачете, среди оставшихся команд, если общее количество команд-участниц превышает девять. Если первое место в каждой подгруппе занимает более чем одна команда, учитываются их места в каждой из номинаций. Команда, имеющая большее количество высоких мест по номинациям, участвует во втором этапе. Если первое и/или второе места в общем зачете занимает более чем одна/две команды, учитываются их места в каждой из номинаций. Команда, имеющая большее количество высоких мест по номинациям, участвует во втором этапе. В остальных случаях решение о прохождении команд во второй этап Олимпиады принимает организационный комитет.
4.14. В случае участия команд, представляющих только одну из подгрупп, во втором этапе принимают участие команды, занявшие три первых места по итогам первого этапа Олимпиады. Если три первых места занимает более чем три команды, учитываются их места в каждой из номинаций. Команда, имеющая большее количество высоких мест по номинациям, участвует во втором этапе. В случае полного совпадения мест по номинациям во второй этап проходят все команды, показавшие одинаковый результат.
4.15. По результатам первого этапа командам, прошедшим во второй этап, начисляется определенное количество баллов гандикапа. Количество баллов, составляющих показатель гандикапа каждой команды, определяется по итоговой таблице первого этапа на условиях общего конкурса по следующим правилам: команда-победитель первого этапа в общем зачете получает (N) баллов (N – общее количество команд, прошедших во второй этап); команда, занявшая второе место в общем зачете – (N-1) баллов; команда, занявшая третье место – (N-2) баллов; команда, занявшая четвертое место – (N-3) баллов. Последняя команда, вышедшая в финал, всегда получает 1 балл. Если две или несколько команд делят места по результатам первого этапа, каждой из них начисляется одинаковое количество баллов гандикапа. Показатель гандикапа рассчитывается как частное от суммы баллов диапазона разделенных командами мест (делимое) и количества команд, показавших равные результаты по номинациям первого этапа (делитель).
4.16. Команда-участник второго этапа, в случае невозможности ее участия в Олимпиаде по объективным причинам, должна уведомить об этом организационный комитет не позднее, чем за месяц до конкурсных выступлений команд на сцене. В случае несвоевременного уведомления Оргкомитета об отказе участия члены команды не допускаются к участию в следующей Олимпиаде.
4.17. В случае отказа команды от участия во втором этапе Олимпиады право участия переходит к команде, занимающей следующее место в общем зачете команд.
4.18. Участники второго этапа получают от организационного комитета домашнее задание (выполнение которого обязательно для участия во втором этапе) в течение трех дней с момента информирования об итогах первого этапа Олимпиады.
4.19. Второй этап Олимпиады осуществляется в форме публичного сценического выступления в рамках конкурсных заданий.
4.20. Оценка каждого задания в публичном сценическом выступлении осуществляется жюри сразу после выполнения задания путем открытого выставления баллов в соответствии с утвержденными критериями, если иное не предусмотрено содержанием и системой оценки разработанных организационным комитетом конкурсных заданий.
4.21. После подведения итогов определяются победители Олимпиады.
5. Участники Олимпиады
5.1. В Олимпиаде принимают участие команды БГУ и приглашенные команды из других вузов, состоящие из студентов, обучающиеся по специальностям психологического профиля.
5.2. Студенты принимают участие в Олимпиаде в составе команд численностью от 5 до 10 человек. Допускается участие сборных команд, состоящих из студентов разных групп, специализаций и курсов одного факультета первой и второй (магистратура) ступеней высшего образования. При этом число студентов магистратуры в составе команды не должно превышать трети от общего количества ее членов (не более 3-х студентов, обучающихся на второй ступени высшего образования, для команды с максимально возможным количеством участников).
5.3. Допускается смена капитана команды и изменение состава участников (не более 50%) до отправки командой заявки-подтверждения (см. пп. 4.6.). При этом общие требования к составу команды должны соответствовать пп. 5.1 и 5.2.
5.4. Не допускаются изменение утвержденного организационным комитетом названия команды, участие одного и того же участника в разных командах, замена в составе команды после отправления официальной заявки-подтверждения.
5.5. Допускается привлечение командами ассистентов численностью не более трех человек из числа студентов учреждения высшего образования, представляемого командой. Ассистенты команд осуществляют помощь только по техническим и организационным вопросам, не являются членами команд и не выполняют задания номинаций Олимпиады.
5.6. Оргкомитет вправе запросить у членов команды и ее ассистентов документы, подтверждающие их статус студента или магистранта представляемого командой учреждения образования. В случае обнаружения нарушения требований, оговоренных в пп. 5.1 – 5.5, Оргкомитет оставляет за собой право отстранить команду от дальнейшего участия в Олимпиаде.
6. Победители Олимпиады
6.1 Победителем Олимпиады является команда, показавшая наивысший итоговый результат.
6.2 В случае равенства итоговых результатов нескольких команд, более высокое место занимает команда с бо́льшим количеством первых мест по всем номинациям.
7. Награждение победителей
7.1 Главным призом Олимпиады является переходящий кубок. В основании кубка гравируется название команды-победителя.
7.2 Команда-победитель награждается кубком сразу после объявления итоговых результатов Олимпиады. Кубок торжественно вручается председателем организационного комитета.
7.3 Кубок является собственностью кафедры психологии БГУ. Переходящий кубок должен возвращаться в организационный комитет в течение суток после завершения Олимпиады и храниться на кафедре психологии БГУ.
7.4 Победители также награждаются дипломами Олимпиады и призами.
7.5 Команды-участники Олимпиады, показавшие высокие результаты в отдельных номинациях, награждаются грамотами или поощрительными призами.